poivrons et courgettes farcis à la Tchèque

Bonjour à toutes et à tous.

Voici une recette que mon ex belle-mère m'a transmise.
Ce n'est pas une recette difficile mais il faut pas mal d'ingrédients.

Ingrédients : (recette pour deux personnes)

 - 2 poivrons
 - 2 courgettes
 - 150 g de champignons
 - 1 échalote 
 - 1 demi-oignon
 - une petite conserve de concentré de tomate
 - 3 steaks hachés
 - 250 g de chair à saucisse
 - 2 cs de vinaigre balsamique
 - 1 cc de sucre
 - thym + laurier
 - persil + coriandre
 - sel + poivre
 - 2 cs de farine
 - huile + beurre
 - 15 cl de vin blanc sec
 - chapelure
 - 1 oeuf
 - mélange d'épices (cumin, curry, colombo, gingembre, 2 baies de genièvre, 6 baies rouge, paprika, marjolaine) tout ça en de petites proportions comme sur la photo.
 - 3 petites gousses d'ail
 - 500 g de riz (j'aime bien l'uncle ben's car il tient bien la cuisson, il colle pas, les grains restent fermes)



Dans un premier temps, nous allons faire la farce. 
Faire une duxelle de champignons.


Prendre une jatte, mettre dedans la duxelle de champignons, échalote ciselé, ail ciselé, oeuf, chair à saucisse, viande haché, persil, coriandre, sel, poivre et chapelure.
Bien mélanger.


Voilà !


Maintenant, nous allons faire le riz pilaf. 
Au préalable, commencer par faire chauffer votre four en chaleur tournante à 200°.
Mettre de l'huile dans une casserole, qui s'adaptera également au four et chauffer sur la plaque de cuisson. 


Mettre le riz, le nacrer (consiste à faire revenir le riz dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'il soit translucide, opération qui prend 2 ou 3 minutes). Le feu doit être entre moyen et vif. Il faut pas que le riz brûle. Mettre du sel et du poivre.



Mettre un demi-oignon et l'eau et une branche de thym (je mets toujours pour ce genre de riz, 1 volume de riz et 2 volumes d'eau).
N'oubliez pas de mélanger, il ne faut pas que le riz soit collé au fond.


Amener à ébullition, couvrir avec une feuille de papier d'alu mais je préfère le papier sulfurisé. Et faire un petit trou au milieu.
Le four est à 200° (environ) mettre la casserole avec le riz et faire cuire environ 18 minutes.


Pendant ce temps, couper la tête des courgettes et des poivrons, et les vider.


Dans une casserole, mettre l'huile + beurre, faites revenir les oignons coupés finement, quand ils ont bien dégorgé leur eau, mouiller avec le vin blanc et faites réduire à sec.


Ensuite, mettre les épices et le concentré de tomate. 
Mettre la farine (singer).


Mouiller avec de l'eau (environ 1 verre de 30 cl) c'est vraiment pour éviter que les ingrédients crament et bien remuer.


Laisser mijoter cette préparation pour l'instant. Petite ébullition.

Pendant ce temps, le riz est prêt.
Sortez le. Il ressemble à ça. Si ce n'est pas le cas, remettez le quelques minutes, ne vous inquiétez pas, ce genre de riz est très résistant même à la sur-cuisson. 


Enlever l'oignon. Égrainer le riz à la fourchette. Normalement il ne colle pas. 

Prendre les courgettes et les poivrons, et y mettre un peu de riz au fond. 

Mettre la farce délicatement pour pas éclater les légumes. Pas besoin de tasser. 


Mettre les légumes dans la casserole et mouiller à hauteur.


Couvrir et faire mijoter tranquillement 1h15 environ. Le plus petit feu possible. Essayer de remuer de temps en temps pour éviter que ça accroche au fond. Je n'avais pas de casserole plus grande mais ça aurait été mieux. 
Ceci étant dit, vous pouvez très bien faire ce genre de plat à la cocotte, compter environ 20 minutes.


Ça doit avoir cette tête là une fois cuit.

A la fin de la cuisson, retirer les légumes farcis, on va maintenant s'occuper de la sauce.
Mettre le vinaigre + sucre. Goûter, si vous voulez plus d'acidité, ajouter un peu de vinaigre. Si c'est trop acide, mettre du sucre mais toujours en très petite quantité car on peut se faire surprendre parfois quand on a la main trop lourde.
Laisser mijoter, et laisser réduire à découvert.


La sauce doit avoir une consistance nappante. Ce n'est pas un velouté, ni une sauce trop liquide, au besoin faites réduire encore.

Au service, on doit avoir cet aspect là.



Normalement on m'a appris cette recette juste avec les poivrons, mais j'ai voulu tenter avec des courgettes, je trouve ça plutôt sympas aussi. 

Je vous remercie et à très bientôt.
Laisser moi des petits commentaires sympas ou moins sympas, comme vous voulez.

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