Escalope de poulet, pâtes à ma façon

Bonjour à toutes et à tous.

Ingrédients : (pour deux personnes)

 - huile + beurre
 - 1 oignon
 - 1 échalotte
 - escalope de poulet ou de dinde
 - épices divers (cumin, curry, paprika, gingembre (tout ce qui vous passe par la main))
 - 1 cc de fond de veau
 - 10 cl de whisky
 - sel + poivre
 - 500 g de pâtes


Dans une poêle chaude en inox (la viande accroche et du coup des sucs vont rester collés au fond, ça donnera après déglaçage plus de caractère à ma sauce) mettre l'huile + beurre


Mélanger les épices dans un ramequin et les saupoudrer sur vos escalopes.


Mettre les escalopes à cuire quand le beurre mousse. Penser à saler et poivrer.


Faire colorer les escalopes et les retourner. Il ne faut pas les cuire complètement, le top étant qu'elles restent rosées à l'intérieur (on finira la cuisson plus tard). Pour cela, je n'hésite pas à prendre un couteau et l'ouvrir en deux pour regarder la cuisson.


Donc à mi-cuisson, les réserver dans une assiette et verser sur les escalopes le restant de l'huile + beurre de cuisson.
Dans le fond de la poêle, il y a les sucs de cuisson, c'est très important je vais m'en servir.


On remet la poêle au chaud, quand elle est bien chaude, on déglace les sucs de cuisson avec de l'eau et on rajoute les oignons. On décolle bien les sucs avec une spatule en bois, on fait réduire au max (il ne faut plus qu'il y ait d'eau).



Ensuite on rajoute le whisky et on fait réduire à sec aussi.




On rajoute les champignons.



On va faire suer les champignons un max pour qu'ils rendent toute leur eau.


Ensuite on crème.


On porte la crème à ébullition et on continue à faire réduire.


On remet les escalopes afin de finir la cuisson et on peut mettre le mélange huile beurre de l'assiette mais ce n'est pas obligatoire pour des raisons de diététique.




On les retourne de temps en temps pour bien homogénéiser la cuisson. Ceci devrait prendre 2 ou 3 minutes.
On fait réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.


On fait cuire les pâtes pendant ce temps.


On égoutte les pâtes, on récupère la casserole et on y verse un peu de sauce.


On remet les pâtes égouttées et on mélange bien.


On dresse les assiettes.



Voilà, je vous dis à bientôt.

Commentaires

Articles les plus consultés