filet mignon en papillote sauce à l'échalote

Bonjour à toutes et à tous.

Nous allons ici cuire notre filet mignon en papillote au four et faire une sauce d'accompagnement à l'échalote.

Ingrédients : (pour 2 personnes)

 - 1 filet mignon de porc 
 - 3 échalotes
 - 1 gousse d'ail
 - 20 cl de crème fraîche
 - 1 cc de paprika doux
 - 10 cl de vin blanc sec
 - 2 cs de vinaigre balsamique
 - sel + poivre
 - huile + beurre
 - 1 bonne cc de fond de veau en poudre


Faites préchauffer votre four à 200° chaleur tournante.
Nous allons tout d'abord préparer l'ail, enlever le germe de l'ail, le couper en fines lamelles, prendre un couteau et faire des trous dans le filet et insérer l'ail.


Nous allons maintenant colorer notre filet pour ça, prenons une casserole en inox, qui accroche pour déglacer les sucs plus tard, mettre de l'huile et du beurre, monter la température et attendre que le beurre mousse.


Posez votre filet mignon, et bien le faire colorer sur toutes les faces.



Poser votre filet dans du papier d'alu.


Le saler, poivrer, mettre le paprika, arroser avec le mélange huile plus beurre de cuisson puis une échalote.



Bien le refermer.
Placer le au four, cuisson environ 30/40 minutes, moi j'ai mis 35 il était parfait.


Un bon quart d'heure avant la fin de la cuisson du filet, remettre la casserole sur le feu, puissance moyen fort.


Mettre les deux échalotes restantes. faites les suer.


Saler, poivrer et déglacer au vin blanc.


Mettre les cs de vinaigre.


Faire réduire à sec.


Mouiller avec 15 cl d'eau environ et mettre le fond de veau.


Le four sonne... sortez votre filet et ouvrez le papier d'alu, gardez le jus au fond, nous allons l'utiliser.


Mettez votre filet sur une planche à découper et coupez le en fines lamelles. Réservez.


Alors petite explication pour la sauce.
Moi je veux des échalotes légèrement fondantes mais pas croquantes. En principe, votre sauce réduit et vous allez avoir une texture sirupeuse. Mais vous vous rendez compte que vos échalotes n'ont pas la texture que vous désiriez, ne paniquez pas, ajoutez un peu d'eau, mais un peu seulement et procéder plusieurs fois comme tel jusqu'à l'obtention de la texture des échalotes voulue.
Quand vos échalotes sont à votre goût, la réduction doit être comme ci-dessous c'est à dire sirupeuse, ça fait comme un sirop au fond.


C'est le bon moment pour introduire votre crème fraîche.


Montez votre crème en température jusqu'à obtenir une petite ébullition, dès que ça arrive, baisser la température immédiatement et continuer à faire mijoter votre sauce.
Ajouter alors votre jus de cuisson du filet.


Bien remuer, vérifier la texture que vous voulez, plonger une cuillère dedans et faites un trait avec votre doigt, si vous obtenez ça, c'est bon !


Présentez votre filet et accompagné le de sa sauce.





J'espère que ce petit tuto fera des heureux.
à bientôt.

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