quinoa boulgour sauce champignons lardons

Bonjour à toutes et à tous.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

 - 1 échalote (ou ici l'équivalent en surgelée) 
 - 400 g de mélange boulgour quinoa.
 - 200 g de lardons
 - 250 g de champignons de Paris
 - 10 cl de vin blanc
 - 10 cl de madère
 - une cc de fond de veau
 - huile + beurre
 - une bonne pincée de persil
 - 20 cl de crème fraîche 30%
 - une pincée de basilic
 - sel et poivre


Prendre une poêle chauffée à feu moyen fort, y mettre de l'huile et du beurre.


Y faire suer votre échalote quelques minutes. Il ne faut pas qu'elle crame.


Mettre les lardons, poivrer.


Faites les revenir jusqu'à ce qu'ils blanchissent.


Coupez grossièrement vos champignons, ça donnera un peu plus de matières lors de la dégustation.


Faites les revenir jusqu'à ce qu'ils rendent toute leur eau.
Regardez les 3 photos ci-dessous.




Déglacez au vin blanc et faire réduire à sec (consiste à faire évaporer tout le liquide)


Même opération avec le madère.


Vous voyez, là c'est réduit à sec, nous allons mettre un peu d'eau, comme sur la deuxième photo.



Et mettre la cc de fond de veau.
Bien mélanger, feu moyen.


Après quelques minutes, l'eau va devenir sirupeuse grâce à l'action du fond de veau.
A ce moment précis, vous pouvez mettre votre crème, montez la température jusqu'à ce que la crème monte en ébullition et à ce moment vous baissez le feu, nous allons la laisser réduire un peu afin d'avoir la consistance voulue.



Votre sauce est prête lorsque vous pouvez faire ceci avec votre doigt...
Si vous la voulez plus épaisse, rien de vous empêche de laisser encore un peu mijoter, faire bien attention que votre sauce n'accroche pas au fond.


Pour cuire le quinoa/boulgour, aucun grand secret ici, lire les indications sur le paquet, un grand volume d'eau salée et 11 minutes de cuisson, pour ma part je laisse au moins 3 minutes de plus.


A très bientôt.

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