pommes de terre nouvelles avec sauce tomates confites lardons

Bonjour à toutes et à tous.

Pour information... j'achète toujours ces pommes de terre nouvelles sous vide vendues en magasin. Je les trouve particulièrement excellentes quelque soit la marque proposée.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

 - 1 kg de pommes de terre nouvelles
 - 200 g de lardons natures
 - 1 oignon
 - 1 échalote
 - 1 demi poivron
 - 4/5 tomates confites (ou concentré de tomate, ça devrait être pas mal aussi, il faut dire que retrouver les tomates confites dans la sauce quand on déguste est vraiment intéressant)
 - sel + poivre
 - 1 bouillon cube de poule
 - 1 cc de paprika
 - 1 cc d'ail en poudre (1 gousse d'ail ciselée)
 - huile + beurre
 - 1 pincée de basilic + 1 pincée de persil plat
 - 2 cs de crème fraîche épaisse


Mettre dans une poêle chauffée moyen fort le mélange huile + beurre.


Faites revenir les lardons quelques minutes jusqu'à ce qu'ils colorent un peu.


Le beurre se colore un peu, on dit qu'il devient noisette, réservez dès alors les lardons.


Débarrassez votre poêle de l'excédent de gras mais gardez en un peu quand même.... faites revenir l'échalote et l'oignon préalablement ciselés. Faites les suer et colorer légèrement.
Salez et poivrez.



Ajoutez le poivron coupez en petits cubes.


Faites suer votre poivron, quand il a bien rendu son eau et que le fond est presque sec, ajouter un peu d'eau, l'idée ici est en fait de toujours garder un fond humide.
Mettre votre bouillon ainsi que le paprika et l'ail.


Vous voyez ici, ça commence à sécher, ajoutez encore un peu d'eau, gardez toujours en tête que le fond doit rester humide.



Mettre cette fois ci vos morceaux de tomates confites préalablement coupées en lamelles.


Je sais, je me répète mais gardez un fond bien humide car maintenant nous allons couvrir et laisser mijoter au moins 20 minutes à feu moyen doux, histoire que nos légumes deviennent fondants.


Couvrir et bien surveiller le déroulement, mélangez régulièrement, ajoutez de l'eau si nécessaire.


Après environ 20 minutes, remettre les lardons et laissez à découvert pour réduire le sauce.


Lorsque ça a cet aspect là, nous pouvons crémer.





Remontez un peu la température pour que la crème arrive à une légère ébullition et baissez à ce moment là et laissez mijoter, ajoutez vos herbes.


Réservez votre sauce dans un récipient adapté.
Nous allons nous consacrer maintenant à la cuisson des patates nouvelles.


Reprenez la même poêle que vous aurez soigneusement rincée... mettre feu fort et mettre de l'huile, en mettre moins que moi, j'ai eu la main lourde pour le coup ;).


Plongez vos patates quand l'huile est bien chaude.
Ne cesser de remuer pendant 30 secondes, en faisant un mouvement de va et vient avec la poêle, ainsi vos pommes de terre seront entièrement nappées d'huile.
Salez et poivrez les.


Ensuite laissez rissoler tranquillement 1 ou 2 minutes puis retournez les.
Quand vous voyez cette coloration sur vos pommes de terre, c'est bon !
C'est le moment de mettre une noisette de beurre.



Après quelques minutes de mijotage, toujours feu fort, remettre votre sauce avec les patates et baissez le feu.



Après 1 petite minute de mélange afin d’homogénéiser votre plat, vous pouvez servir.


A très bientôt.

Commentaires

Articles les plus consultés