soupe en morceaux et ses boulettes

Bonjour à toutes et à tous.

Aujourd'hui je vais vous proposer ma première recette de soupe, celle-ci est un peu particulière car elle ne se mange pas mixée et elle s'accompagne de boulette.

Ingrédients : (pour 6/8 personnes)

 - os à moelle 600/800 g.
 - 6 pommes de terre
 - 5 branches de céleri
 - 4 blancs de poireaux
 - 2 gros oignons
 - 100 g de farine (pour le roux)
 - 2 cs de farine 
 - 100 g de beurre (pour le roux)
 - huile neutre + beurre
 - sel + poivre
 - une bonne pincée cumin
 - 4 carottes
 - thym + laurier (facultatifs)
 - 1 oeuf


Dans un premier temps, détaillez votre viande, nous allons la couper en fines lamelles puis en portion de cette taille environ.


Voilà, on enlève bien la viande autour de l'os.



Prendre une casserole d'eau froide, y plonger nos morceaux de viande avec l'os, montez la température, amenez à ébullition, écumez régulièrement, l'espèce de mousse qui remonte durant la cuisson est en fait un mélange de graisse et de sang, je sais ce n'est pas très appétissant mais c'est comme ça. Donc enlevez cette écume avec une passoire.
Faire cuire une heure environ.
Ne pas saler.


Coupez vos carottes en rondelles.


Coupez votre céleri comme ça.


Vos pommes de terre en gros quartier.


Vos poireaux en fines lamelles.


Gardez vos feuilles de céleri, les feuilles des poireaux si vous en avez.
Nous mettrons tout ça dans le bouillon mais pas tout de suite.


Voilà notre viande à cuit pendant une heure, ça doit donner cet aspect là.


Réservez votre viande et son bouillon, prendre une autre casserole ou la même mais rincez la afin d'enlever l'écume qui reste collée sur les bords.
Y mettre généreusement de l'huile et du beurre que vous allez faire mousser.


Coupez vos oignons en fines lamelles, les faire suer puis les faire compoter un peu pendant aller 8/10 minutes feu moyen, il ne faut pas que ça colore, il faut qu'ils restent bien blancs.


Voilà après 10 minutes.


Mettre maintenant vos deux cs de farine, mélanger, ne pas laisser cuire la farine, mettre un peu d'eau du robinet immédiatement, genre 2/3 cm d'eau au fond de votre casserole, mélanger avec la spatule en bois puis le fouet.



Quand votre préparation est bien déliée comme ça, nous pouvons continuer.


Mettre céleris, poireaux, carottes.


Viande et os.


Mouillez avec le bouillon.


Bien mélanger.



Mouillez à hauteur plus 2/3 cm d'eau, mettre 2 pincée de gros sel, le cumin.


Le bouquet garni.
Monter la température, laisser cuire une petite heure tranquille.
Moi je prépare cette soupe la veille pour le lendemain, je trouve ça meilleur, enfin c'est d'ailleurs toujours meilleur de laisser ce genre de plat travailler toute la nuit ;).
Je n'utilise pas ici de cocotte car j'en ai pas, mais ce genre de soupe est parfaitement adaptée à la cocotte, je pense qu'il faut une vingtaine de minute de cuisson à partir du moment où le titi tourne.


Quand vous avez fini votre cuisson, retirer l'os à moelle, détacher la viande qui se trouve autour et videz le.
C'est possible qu'il se soit vidé durant la longue cuisson mais bon, videz le quand même.




Enlever l'excédent de gras, et émiettez votre viande à l'aide d'un hachoir.


Nous allons ici faire nos boulettes d'accompagnement.
Pesez 100 g de farine et 100 g de beurre, faites fondre le beurre, il ne faut pas que le beurre devienne noisette, nous allons ici faire un roux. Donc contrôlez bien votre température.


 Incorporez la farine directement et remuer.
Ça va faire une pâte, enlevez la casserole du feu et claquez un oeuf dedans et remuez.
Nous allons obtenir ça.
Une fois que vous avez cette texture, mettez votre viande émiettée.
Prenez maintenant deux cuillère à soupe, et faites à l'aide des deux cuillères une sorte de quenelle que vous échangerez entre les deux cuillères en les serrant bien.
Votre soupe bouillonne toujours, mettre les pommes de terre et vos boulettes au fur et à mesure que vous les réalisez, comptez 25 minutes de cuisson supplémentaires.


  Servez votre soupe de préférence dans des assiettes creuses afin de mettre en valeur les produits de votre cuisine. Ici nous voyons la viande en premier plan, les légumes et les boulettes à l'arrière de l'assiette. Dans un bol, votre préparation sera moins lisible.






A très bientôt pour des nouvelles recettes sur mon blog.
Je vais faire prochainement un peu plus de dessert du genre glace vanille noix de pécan maison et pain perdu ;)


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