pain perdu

Bonjour à toutes et à tous.

Ingrédients : (pour l'équivalent d'une baguette)

 - 1/4 de litre de lait
 - 10 cl de crème fraîche type fleurette 30%
 - 1 œuf
 - 25 g de cassonade
 - 1 gousse de vanille ou une demi cc de vanille conditionnée en poudre
 - un peu de beurre pour la cuisson
 - du pain rassis
 - si vous aimez le rhum brun, vous pouvez en mettre 1 cs pas plus, c'est très puissant.


Prenez un cul de poule, casser l 'œuf entier dedans et versez le sucre, mélangez immédiatement pour éviter la coagulation, on appelle cette étape blanchir.
Si vous voulez mettre du rhum dans votre recette, c'est le moment.


Mettre le lait, la crème et la vanille.


Bien mélanger le tout.


Coupez votre pain en tranche comme ici, mais vous pouvez les faire fines, plus épaisses, ce n'est qu'une question de goût.


Prendre une poêle, feu moyen, et mettre une noisette de beurre.


Trempez le pain dans votre appareil, égouttez le et le mettre à cuire dans votre poêle. La cuisson doit être douce car ça peut vite brûler, baissez le feu si nécessaire.



Pendant que vous faites cuire le dessous, prenez un peu de sucre de cassonade et saupoudrez le dessus de vos pains.


Retournez vos pains et refaites l'opération avec le sucre, comme ça les deux côtés vont caraméliser.


Quand vous obtenez cette caramélisation, pour moi c'est bon :).



Il ne reste plus qu'à servir.
A très bientôt.

Commentaires

Articles les plus consultés