flammekueche

Bonjour à toutes et à tous.

Voici une recette des plus simples.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

 - 300 g de lardons fumés
 - 1 gros oignon et demi (à peu près le même poids que les lardons)
 - une pâte feuilletée rectangulaire toute prête.
 - 5 cs de crème fraîche épaisse
 - sel + poivre
 - huile d'olive
 - noix de muscade (assaisonner suivant le goût voulu)
 - 1 jaune d’œuf (facultatif)



Prendre une poêle, y mettre un peu d'huile, et mettre directement les lardons, les oignons émincés et un peu de sel. Si vous n'êtes pas un grand fan de sel comme moi, n'en mettez pas.
Nous allons saisir à feu vif pendant une minute ou deux et après nous allons faire mijoter à couvert et à feu doux pendant environ 15/20 minutes.
Mettre ici en même temps les oignons et les lardons, ceci va donner un goût particulier car les deux fondent ensemble, ça va donner du caractère à notre mélange.


Nous allons pendant ce temps mettre notre pâte feuilletée sur un plat allant au four.
Il faut au préalable préchauffer notre four à 220°, y mettre le plat et précuire la pâte quelques minutes, elle ne doit normalement pas colorer.


 Voilà ce qu'il ne faut pas faire... mais je l'ai oublié :)
Ce qui n'est en soit pas très grave.


Après environ 20 minutes de cuisson, nos oignons sont presque fondants, nous allons à ce moment là mettre la moitié de notre crème fraîche et bien mélanger.


Dans l'autre moitié de notre crème fraîche, nous allons y incorporer un jaune d’œuf.
Avant de l'ajouter à notre préparation, la laisser refroidir afin de ne pas cuire le jaune.


Ajouter le restant de crème fraîche mélangé au jaune et la noix de muscade, bien remuer.
Goûter, pour savoir si la quantité de noix de muscade vous convient ou pas.
Mettre notre préparation sur la pâte que vous avez, j'espère pas fais trop colorer comme moi.
Enfournez la à 200° environ 20 minutes.


Vous obtiendrez ça.
Si vous préférez plus de cuisson, laisser la encore quelques minutes, ici la pâte était croustillante.


J'espère que ce petit tuto vous a plu.
A bientôt pour des nouvelles recettes.
;)

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