galette bretonne, sauce champignon, jambon, oeuf

Bonjour à toutes et à tous.

Ingrédients : (pour deux personnes)

 - 2 galettes de blé noir
 - 2 tranches de jambon (on peut remplacer par de la dinde)
 - 160 g de gruyère rapé (plus ou moins selon le goût)
 - 1 pincée d'origan
 - 8 beaux champignons
 - 1 échalote
 - 2 œufs
 - 4 cs de crème fraîche épaisse
 - huile d'olive + huile neutre
 - beurre
 - sel et poivre



Prendre une casserole, mettre un peu d'huile d'olive et mettre l'échalote ciselée.
Saler


Faire suer les échalotes, sans coloration, quelques minutes à feu moyen.
Mettre les champignons coupés en fines lamelles.


Quand les champignons ont commencé à rendre leur eau, mettre une noix de beurre.
Faites mijoter environ 10/15 minutes à couvert et à feu doux.
N'oubliez pas de saler et de poivrer.


Mettre la crème fraîche, bien remuer et mettre l'origan.
Faites mijoter encore 5 minutes.


Nous allons réserver notre sauce, laissez la refroidir tranquillement.
Prendre une poêle, y mettre un peu d'huile neutre et une noix de beurre.


Nous allons ici faire deux œufs au plat de la façon la plus classique. Casser l’œuf quand la poêle est bien chaude.
Saler et poivrer à votre convenance.
Quand le blanc de l’œuf devient croustillant, réserver vos œufs.


Gardez cette même poêle, qui est ici pour le coup parfaitement appropriée, remettre un peu de beurre si nécessaire et faites chauffer à feu moyen.
Posez la crêpe.


Nous n'avons pas besoin ici de faire chauffer la crêpe, déposez immédiatement la tranche de jambon ou de dinde.


Faire réchauffer au micro-onde ou sur la plaque de cuisson notre sauce au champignons.
La déposer comme tel.


Déposez l’œuf comme tel.


Mettre le gruyère rappé comme ceci, il va permettre de coller les côtés que l'on va rabattre.


Plier un premier côté comme ceci, si ça ne colle pas, laisser encore un peu chauffer le temps que le fromage fonde.


Ensuite le deuxième.


Puis le troisième et quatrième.


Voici une autre façon de plier, à vous de trouver la vôtre.


Voilà pour ce petit tuto, c'est très bourratif, une seule crêpe m'a suffit pour mon ventre insatiable.
Je vous dis à très bientôt.

Commentaires

Articles les plus consultés