colin sauce velouté safran avec riz basmati cardamome

Bonjour à toutes et à tous.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

 - 4 pavés de colin surgelés
 - 1 échalote
 - 1 demi cc de safran
 - 1 cc de livèche (on pourrait mettre d'autres herbes, aneth par exemple)
 - huile d'olive
 - huile neutre
 - 5 graines de cardamome
 - 3 cc de fumet de poisson
 - 250 g de riz basmati
 - 1 branche de thym

pour le roux blanc

 - 25 g de beurre
 - 25 g de farine
 - 50 cl de fumet de poisson (réalisé ici au fur et à mesure de la recette)



Dans un premier temps, prenons une casserole, mettre un peu d'huile d'olive et faire suer les échalotes que l'on a préalablement ciselées.


Mettre l'eau, le fumet de poisson, le thym, le safran et bien mélanger
ce bouillon sera notre fumet, cuire le poisson dedans rajoutera du caractère à notre fumet.


Avec un fouet, c'est mieux car il faut délier la poudre du fumet.


Plonger alors les pavés de colins.
Faire cuire à petite ébullition, à couvert, environ 15 minutes.


Dans une casserole, mettre un peu d'huile neutre.


Mettre le riz et le nacrer. Consiste à mélanger le riz avec l'huile chaude pendant 1 ou 2 minutes afin que les grains deviennent translucides.


Mettre du sel, les grains de cardamome, et mettre pour une dose de riz, une dose d'eau et je rajoute toujours un petit fond d'eau supplémentaire.
Faire cuire environ 15/18 minutes à feu très doux et à couvert.


voilà !


Quand le poisson est cuit, réserver le dans une assiette.
Nous avons donc le bouillon de cuisson, ceci s'appelle un fumet, nous allons le filtrer et le réserver pour réaliser notre velouté.


Prendre une casserole, y mettre le beurre et le faire fondre.


Mettre la farine d'un seul coup, prendre un fouet et bien mélanger.
ça doit ressembler à ça. Ne pas faire cuire la farine, mettre immédiatement le bouillon.


Mettre la moitié de votre fumet (sans avoir oublié de le filtrer), bien mélanger au fouet et mettre le reste.


Faites revenir quelques minutes sans cesser de remuer.
Mettre la livèche.


Si vous trouvez que ça manque d'assaisonnement, rajouter sel, safran à votre convenance. (concernant le sel, il faut tenir compte qu'il faut en mettre sur le poisson avant de servir).
Si vous voulez une consistance un peu moins liquide, il suffit de le laisser mijoter à feu très très doux encore quelques minutes jusqu'à l'obtention de la texture voulue.


Servir. Saler votre poisson.


A bientôt.


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