pâte sauce champignons tomates séchées basilic

Bonjour à toutes et à tous.

Ingrédients (pour 2 personnes)

 - 6/7 tomates séchées
 - 300 g de pâtes mafaldine napolitane (enfin ce que vous voulez quoi)
 - 250 g de champignons de Paris 
 - 1 échalote
 - 1 gousse d'ail 
 - 1 tranche de jambon (cru si vous aimez)
 - 10 cl de vin blanc sec
 - 20 cl de crème fraîche
 - huile d'olive + beurre + sel + poivre
 - 1 cc de basilic (surgelé ici, frais de préférence)
 - 1 cs de chapelure




Coupez vos tomates séchées en fines lamelles et réservez les sur un papier absorbant pour l'huile.


 Couper votre tranche de jambon en dés comme ci-dessous.


Ciselez votre ail et échalote.


Coupez vos champignons en quatre, ceci donne une meilleur consistance à la dégustation.


Prenez une casserole à fond anti-adhésif, la faire chauffer moyen fort et y mettre un peu d'huile et du beurre.


Laissez votre beurre mousser et y mettre les échalotes et l'ail, faire suer le tout.
Saler un peu.


Mettre vos dés de jambon, les faire revenir ici une minute.


Mettre vos champignons, les faire suer 2/3 minutes.


Versez votre vin blanc.


Après 2/3 minutes, mettez vos tomates séchées, les laisser sur le dessus comme moi, et couvrez, laissez mijoter environ 5 minutes.


Après 5 minutes, remuez et laissez encore mijoter à couvert pendant 10 minutes à petit feu.


Mettez votre chapelure et laissez mijoter.
Vous pouvez lancer l'eau pour les pâtes pendant ce temps.


Après 5/10 minutes de mijotage, il n'y a pas d'urgence, mettre votre crème fraîche.
La monter en température jusqu'à ce qu'elle atteigne une petite ébullition, dès lors baissez la température pour pas qu'elle ne crame.
Lancez en même temps la cuisson de vos pâtes.


Après quelques minutes de mijotage, mettre le basilic.


Ceci est le petit moment astuce. Il arrive parfois lorsque l'on est tête en l'air comme moi de faire trop réduire sa sauce, alors elle devient non plus crémeuse mais d'une consistance trop dense, genre mayonnaise et ça devient difficile de l'incorporer aux pâtes.
Prenez une petit louche de l'eau de la cuisson des pâtes (si vous les avez déjà égouttées, mettre un peu d'eau, ça fera l'affaire) et versez la dans votre sauce chaude. Bien remuer, et votre sauce va reprendre une structure crémeuse.



Vos pâtes sont égouttées, votre sauce est à votre goût, n'oubliez pas de rectifier l'assaisonnement si nécessaire.


A bientôt.

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