tomates farcies, champignons farcis avec riz anisé

Bonjour à toutes et à tous.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

 - 6 belles tomates
 - 1 poivron
 - 3 belles carottes
 - 250 g de viande hachée
 - 250 g de chair à saucisse
 - 300 g de riz uncle bens (tient bien la cuisson)
 - 4 gros champignons
 - 2 échalotes
 - 1 oeuf
 - 3 gousses d'ail
 - 1 demi-oignon
 - 10 cl de vin blanc
 - 1 branche de thym
 - 1 feuille de laurier
 - étoile de badiane
 - 1 pincée d'origan, thym et persil
 - 1 cc de paprika et 1 cc de cumin
 - 1 cs de panure 
 - huile d'olive
 - 1 cs de farine
 - beurre
 - sel + poivre



Faire dans un premier temps une duxelles de champignon.
Ciselez l'échalote, écraser l'ail, mettre toutes les herbes, sel et poivre et épices.
Bien mélanger le tout.


Mettre les deux viandes dans un saladier et les mélanger.
Mélanger la viandes avec l'ensemble précédent, ajouter l'oeuf, panure et farine


Nous allons d'abord cuire le riz façon pilaf et au four.
Préchauffer votre four à 180°.
Prendre une casserole qui va à la fois sur la gazinière et dans le four.
Y mettre de l'huile d'olive.


Nous allons ici nacrer le riz.


Saler, poivrer, mettre l'oignon coupé grossièrement, l'étoile de badiane et la branche de thym.


Mettre environ deux volumes d'eau pour un volume de riz et porter le tout à ébullition.


Couvrir avec du papier d'alu ou du papier sulfurisé et faites un petit trou au milieu en guise de cheminée.
Enfourner votre riz 20 bonnes minutes.


Pendant la cuisson du riz, nous allons évider les champignons qui restent ainsi que les tomates.
Tous les "déchets", nous les réunirons dans un saladier avec la branche de laurier, un peu de sel et le vin.


Verser dans un plat adapté au four la préparation précédente, ça fera une sorte de sauce.
Mettre les légumes, les carottes préalablement coupées en julienne et le poivron coupé grossièrement en quartier.
Enfourner à 180/200°.


Juste avant la fin de cuisson du riz, nous prenons les champignons et y insérons de la farce à l'intérieur.


Notre riz est cuit, si ce n'est pas le cas, remettre au four quelques minutes, cette marque de riz n'est pas sensible à la sur-cuisson.


Prendre les tomates et mettre au fond un peu de riz et mettre de la farce par dessus.


Voilà ! c'est joli !


Enlever votre plat du four et y déposer vos tomates, je mets toujours une jolie noix de beurre sur le dessus comme tel.


Remettre les chapeaux des tomates.
Nous allons enfourner à 180/200° pendant environ 40 minutes.


Et voilà !


Essayez de faire une jolie présentation.


Bon appétit, et à bientôt pour d'autres recettes.

Commentaires

Articles les plus consultés