colin à la vapeur sauce au beurre et riz sauvage cardamome


Bonjour à toutes et à tous.

Ingrédients : (pour deux personnes)

 - 4 pavés de colin surgelés
 - 250 g de mélange de riz sauvage
 - 1 échalote
 - 10 cl de vin blanc sec
 - 1 demi cc de citronnelle en poudre ou en feuille
 - 1 cc de livèche ou aneth ou autre
 - huile neutre
 - beurre
 - fleur de sel + sel + poivre
 - 5 graines de cardamome
 - une pincée de coriandre fraîche ou surgelée.



Préparer votre matériel, ici nous allons cuire notre poisson à la vapeur, ça change.


Nous allons dans un premier temps faire cuire notre riz. Le riz sauvage demande un peu plus d'eau et de cuisson que le riz blanc.
Nous allons le faire pilaf, prendre une casserole et y mettre un peu d'huile.


Nacrer le riz, saler et mettre les graines de cardamome.


Versez environ 2 verres d'eau pour un verre de riz.
Portez à ébullition, couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes à feu doux.


Prendre la casserole qui servira à faire cuire le poisson, y mettre un peu d'eau au fond. 3/4 cm d'eau devrait suffire.


Mettre l'élément du dessus et mettre une noisette de beurre, portez l'eau à ébullition et quand le beurre commence à fondre, l'étaler sur toute la surface.


Poser vos poissons, saler, poivrer, mettre la citronnelle et la livèche.


Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 7/10 minutes.

 
Pendant ce temps, nous allons faire notre sauce au beurre.
Mettre un peu d'huile au fond d'une casserole et un peu de beurre.


Faire revenir vos échalotes, les faire suer mais pas colorer. Saler.


Verser le vin blanc sec.


Laisser le vin blanc s'évaporer un peu, mais ici nous n'allons pas le faire réduire à sec.
Nous laisserons le fond humide.


Quand la cuisson des poissons est terminée, nous récupérerons l'eau qui a servi à les faire cuire, c'est une sorte de fumet en fait... prendre deux petites louches ou une grosse.


Verser la louche de fumet dans notre futur sauce. Remuer au fouet.


Nous allons ici monter notre sauce au beurre... Mettre des morceaux de beurre dans notre sauce, monter la température et fouetter.
Continuer à faire réduire jusqu'à l'obtention d'une sorte de velouté.
La quantité de beurre n'est pas ici indiqué car c'est aussi une question de goût. Je vous conseille de mettre parcelle par parcelle et de contrôler la texture.


Quand vous jugerez que votre sauce est prête, la passer au tamis afin d'enlever les morceaux d'échalote.


Remettez votre sauce sur le feu doux.


Mettre à ce moment la coriandre fraîche de préférence.


Servir. Moi à titre personnel, j'aime quand le poisson est bien salé, je mets toujours de la fleur de sel dessus avant de servir ;).


A bientôt pour des nouvelles recettes.
;)

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