risotto aux champignons

Bonjour à toutes et à tous

Ingrédients : (pour 3/4 personnes)

 - 500 g de riz pour risotto
 - 250 g de champignons de paris
 - 3 échalotes
 - 1 gousse d'ail
 - 10 cl de vin blanc sec
 - huile + beurre
 - une pincée d'origan
 - 1 bouillon et demi de cube de volaille
 - 10 cl de crème fraîche
 - sel + poivre



Au préalable :

 - diluer dans environ 1.2 litre d'eau le bouillon et demi de volaille, vous pouvez mettre une branche de thym pour l'améliorer un peu.
 - ciselé les échalotes
 - ciselé l'ail
 - Couper les champignons en deux puis en fines lamelles.

Dans un premier temps, prendre une casserole et faites chauffer de l'eau afin de diluer le bouillon cube et laissez le mijoter à petit feu pendant la préparation du risotto.


Prendre une casserole, mettre de l'huile et faites chauffer à feu moyen.


 Mettre l'ail quelques secondes, il ne faut pas qu'il brûle.


Mettre les échalotes, faites suer tranquillement, pas de coloration.
Saler et poivrer.


Mettre vos champignons, bien remuer.


Mettre de l'origan.


Mettre une belle noix de beurre


faire mijoter, à petit feu.


Faire réduire et il ne faut plus qu'il y ait d'eau comme ci-dessous.


Prendre une casserole, et mettre un peu d'huile. Feu moyen fort.


Mettre votre riz et nacrer le. (consiste à ce que tous les grains soient huilés et deviennent translucides).



Mouiller avec le vin blanc et bien mélanger. Vu la chaleur, le vin s'évapore quasi instantanément.


Prenez une louche et mouiller avec le bouillon de volaille votre riz, il doit être complètement immergé au début mais plus au cours de la cuisson.
Pensez à bien remuer.



Il faut remuer constamment car il ne faut pas que ça accroche sur le fond.
Le feu doit être moyen.
Ajouter vos champignons.
Bien remuer.


La cuisson va prendre environ 20 minutes, on dit souvent 18 minutes mais ce n'est pas une science exacte moi il m'a fallu 23 minutes.
Ajouter au fur et à mesure du bouillon, et toujours remuer.
Si vous voyez que vous n'avez plus de bouillon et que votre riz n'est pas cuit, pas de panique, faites chauffer de l'eau et faites la même opération.
Le but étant que votre préparation reste toujours humide mais pas complètement immergé.
Et il faut constamment remuer.


Goûter votre riz, il ne doit pas être croquant mais fondant.
A ce moment là, verser la crème fraîche.
Goûter c'est important, saler si nécessaire.



 Voilà à quoi ça doit ressembler vu de près.




J'espère que ce petit tuto vous a plu.
Il est vrai que ce n'est pas le riz le plus facile à faire, il demande d'être plus attentif, et il faut le surveiller pendant toute sa cuisson.

A bientôt.

Commentaires

Articles les plus consultés