pâtes carbonara

Bonjour

Ingrédients : (pour 4 personnes)

 - 500 g de spaghetti n°1 (les plus fines possibles)
 - 2 tranches de lard nature
 - 2 oeufs
 - 1 demi oignon
 - une pincée d'origan
 - sel + poivre
 - huile d'olive + beurre
 - 25 cl de crème fraîche
 - 10 cl de vin blanc



Dans un premier temps, couper les tranches de lard en lardons comme ceci.


Prenez une casserole, ciseler l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive et le beurre. Saler légèrement (les lardons sont salés) et poivrer.
Le faire suer quelques minutes, afin de le débarrasser de son eau.


Ajouter les lardons.
Faites cuire à feu moyen.
Le but étant d'obtenir une légère coloration des oignons ainsi que des lardons.


Ajouter l'origan et poivrer encore un peu.


Mouillez au vin blanc.
Faites réduire à sec.


Mettre la moitié de la brique de crème fraîche.
L'autre moitié, on va la mettre dans un bol avec les deux jaunes d'oeufs que l'on va prendre le soin de mélanger.


Monter la température afin que la crème arrive à une légère ébullition.
Faites cuire quelques minutes, lorsque vous obtenez une sauce crémeuse, enlever la casserole du feu et laisser la refroidir.


Après quelques minutes de refroidissement, nous obtenons ça.
(Cette étape n'est pas nécessaire, mais elle permet à la fois de préparer autre chose pendant ce temps et aussi de donner plus d'onctuosité et de goût).


Remettez votre sauce sur le feu, feu doux, le but étant de lier la sauce avec le bol contenant le mélange crème fraîche et jaune d'oeuf. La crème ne doit pas être trop chaude, il faut juste la réchauffer un peu.
Incorporer donc votre bol.


Remonter progressivement votre température, l'oeuf permet de faire une liaison avec la crème.
Faites mijoter tranquillement à petit feu. Remuer.
Plonger une petite cuillère dans votre sauce, lorsque vous obtenez ceci, c'est prêt !


Quelques minutes avant, faites cuire vos pâtes.
Je fais toujours de la même façon, eau chaude, gros sel, on maintient toujours l'ébullition pendant tout le temps de la cuisson.



Une fois vos pâtes cuites, passer les à l'égouttoir, passer les un peu sous l'eau froide et verser vos pâtes dans votre sauce préalablement réchauffée (on ne verse jamais au grand jamais les pâtes dans une sauce froide ou même tiède !)


Faites une jolie présentation, pas comme la mienne qui est la plus classique qui existe.


A très bientôt.

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